2015_10/21
I・K・U 青山
9月にオープンした、兄(2番目)の素敵なレストラン。
I・K・U 青山。
父の88歳の米寿のお祝いの時に初めて食べに行きました。
孫9人に囲まれる、両親。
兄のこだわりが、至る所に見受けられますね。食材から内装、インテリア、食器、厨房設備などなど、もちろんスタッフもそうですね。
国慶節で帰国中、上海での飲み友と3人で行きました。口の肥えた友人二人ですが、料理もワインも大満足、この金額で良いのと逆に心配して頂きました。
料理に合わせたワインは最高ですね、最初に出たスパークリングワインは、シャンパンよりも美味しいですね。軽い食事から段々と重厚のある食事へと移行するにつれ、ワインもそれに合わせて頂きます。 また、食事中も料理の説明などをシェフと直接お話する事が出来るので、ワインもそうですがとても勉強になりました。
楽しい雰囲気でスタッフとのコミニケーションができ、お客とお店が一体になっているなと感じましたが、これも兄が狙っていた事だと思います。
右はフードプロデューサー・シェフの藤田さん
食材は、安心して食べられる物を調達、野菜も肉、海鮮も全てそうです。生産者が喜んでもらえるようにする為に、お店の数を増やすんだと兄のコンセプトを初めて聞きました。感動ですね。人の為に頑張れる人は、応援されると思います。
11月には、同じビルの屋上に早くも2号店がオープンする予定です。
また、帰国した時の楽しみが増えました。
I・K・U 青山
営業時間:10:00~23:00(不定休)
※当面は、17:00~23:00(日曜日)
電話:03‐6805‐1199
URL:http://iku-aoyama.com/
住所:東京都港区南青山6丁目1-24南青6124ビル3階、屋上
楽しみにしていますので、これからもよろしくお願いします。
コメント(2)
画面上でちょっと写真が小さいけど親父さんと兄貴(社長)は似てるね!
石川さん
兄弟4人いますが、一番父に似ているのが長男(社長)です。